Acara yang digelar Senin(13/03/2023) berpusat di Pendopo Kecamatan Gapura dihadiri oleh Sekertaris Dinas Kesehatan P2KB, PLT Camat Gapura, Kapolsek, Ketua TP PKK, Kepala Puskemas, Kepala Penyuluh Pertanian, Koordinator Pendidikan,  Petugas Lapangan KB, Kepala Desa, Tokoh Agama, Tokoh Masyarakat,  dan Jejaring Puskesmas Gapura

dr. Suci Hernawati, M. Kes dalam sambutannya memaparkan pelaksanaan Lokakarya Mini Puskesmas ini sebagai implementasi terhadap amanat Permenkes No. 44 Tahun 2016 tentang manajemen puskesmas serta sebagai bentuk dukungan kepada puskesmas dalam melaksanakan tugasnya sebagai penyelenggara layanan kesehatan dengan harapan bisa meningkatkan mutu pelayanan.

Menurut PLT Camat Gapura Agus Ribut Susanto, ST. MT menjelaskan Untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat di Kecamatan Gapura butuh dukungan stakeholder yang ada maka pertemuan ini bertujuan untuk mengkaji pelayanan kesehatan di Puskesmas Gapura.

Sementara itu Slamet Boedihardjo,  S. Sos.,M.Si selaku Sekertaris Dinas Kesehatan P2KB mengungkapkan pertemuan ini prinsipnya sebuah harmoni, Puskesmas tidak bisa menjalankan Pelayanan kesehatan tanpa adanya dukungan stakeholder. Beliau menambahkan saat ini ada program UHC, jadi masyarakat bisa mengakses pelayanan kesehatan dengan cara menunjukkan KTP/KK.

Dari laporan tahunan, yang dijabarkan oleh Kepala Puskesmas Gapura dalam bentuk slide power point, ada beberapa program yang tidak mencapai target, ada yang mencapai target untuk kinerja tahun 2022 baik di bidang Upaya Kesehatan Masyarakat dan Upaya Kesehatan Perorangan.

Peserta Lokakarya Mini tampak antusias mengikuti kegiatan, ini terlihat dari banyaknya pertanyaan-pertanyaan seputar kesehatan diantaranya dari Koordinator Pendidikan, Pemdes Mandala, Pemdes Gapura Timur dan Pemdes Gapura Tengah.

Pewarta : Slamet R

Dokumentasi: Yoyok